Проектирование и строительство объектов туризма,
индустрии развлечений и отдыха.
Производство, поставка и монтаж оборудования.
8 800 700 98 48

Строительство сухого фонтана

{LAST_NEWS_ALT} Строительство сухого фонтана

Компания "Про-Микс Строй" выполнила монтаж МАФ фонтана "Лодка" в г.Геленджик

{LAST_NEWS_ALT}

Опыт и перспективы организации массового инвалидного туризма

Аннотация: в статье рассмотрены ключевые понятия, опыт и перспективы развития инвалидного туризма как массового явления, его основные проблемы и существующие возможности решения.

В настоящее время вопрос возможности интеграции инвалидов в общество и активного участия во всех мероприятиях перешел из области дискуссии и сочувствия в область практической реализации. Инвалиды не хотят мириться с «ограниченными возможностями» окружающего их мира и все настойчивее заявляют о себе как об активных и полноправных членах общества, имеющих равные со всеми права на свободное передвижение, учебу, занятия спортом, туризм, посещение культурных и спортивных массовых мероприятий. С целью интеграции инвалидов в общество предпринят ряд законодательных и организационных шагов.

Страна готовится к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, выполняется Государственная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, реализован План мероприятий по созданию безбарьерной среды для целей проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе  Сочи. В практической плоскости находится решение проблемы исключения барьеров, осложняющих  жизнь физически  ослабленных  лиц:

  • физических (ступени, пороги, узкие двери и проходы, отсутствие лифтов и подъемников, недоступные туалеты и т.д.);
  • информационных (мелкий, не читаемый шрифт, отсутствие альтернативных форм предоставления информации, отсутствие информации о доступных путях передвижения и т.д.);
  • операционных (нелогичные и неудобные бизнес-процессы работы с инвалидами, отсутствие служб сопровождения, необученный персонал и т.д.);
  • коммуникационных (стереотипы, не знание этикета в общении с инвалидами, не правильное понимание инвалидности и т.д.).
  • развлечение и отдых (аттракционы с возможным участием инвалидов)

В сознании руководства и общественности страны произошел перелом в понимании проблем инвалидов.  Если ранее их преимущественно сводили к медицинской составляющей, то сегодня   в задачах программы   «Доступная среда» названо «устранение «отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам». По замыслу авторов, через 3-5 лет россияне должны будут более  адекватно оценивать вклад инвалидов в развитие общества. Для этого  систематически будут проводиться информационные кампании. Правительством РФ регулярно выделяются денежные средства на финансирование подобных мероприятий.

Приобщение людей с ограниченными возможностями к активному и здоровому образу жизни в мировой практике проводится двумя основными путями: 

1. Организация и проведение физкультурно-оздоровительного и спортивного досуга. 

2. Развитие различных видов туристской и экскурсионной деятельности для инвалидов.

      При всей значимости спорта в социальной адаптации инвалидов, он не может быть массовым явлением. Анализируя данные таблицы 1, приведенной ниже, можно сделать вывод, что прирост в среднем в 14 тыс. чел. в год крайне мал, по сравнению с общемировой численностью инвалидов в 150 млн.чел. Это обусловлено тем, что для большей части населения, спорт не может заменить полноценный досуг и отдых, а является только лишь возможностью самореализации. Эту задачу успешно решает туризм.  Инвалидный туризм  рассматривается как разновидность рекреационного туризма,  рассчитанного на людей с ограниченными физическими возможностями.  В мировой практике инвалидный туризм становится массовым явлением, что достигается  не только благодаря созданным инфраструктурным возможностям, но и финансовой доступности социальных туров, в частности инвалидного туризма.

Таблица 1: «Число инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом»

 

Годы

2008

2010

2012

2014

Число занимающихся в группах физической культуры  и спорта всех инвалидов

 

211,3 тыс. чел.

 

221,0 тыс.чел.

 

267,1 тыс.чел.

 

302,3 тыс. чел

 

Показатель прироста

-

9,7 тыс. чел.

 

46,1 тыс.чел.

 

35,2 тыс. чел.

 

Обычно выделяют две главные концептуальные модели инвалидности. Медицинская модель рассматривает инвалидность как свойство, присущее человеку в результате болезни, травмы или иного воздействия на состояние здоровья, которое требует медицинской помощи. Социальная модель рассматривает инвалидность как социальную проблему. Согласно социальной модели, инвалидность требует государственного вмешательства, так как проблема возникает из-за неприспособленности окружающей среды, вызываемой отношением и другими свойствами социального окружения.   Именно эта модель отражает факторы и условия, необходимые  для развития инвалидного туризма, который, по сути, является социальным. 

Так в мире существует классификация видов туризма для инвалидов:

1. Реабилитационный инвалидный туризм;

2. Рекреационный инвалидный туризм;

3. Детский инвалидный туризм.

Можно уверенно утверждать, что общество достигло нужного уровня прогресса, чтобы обеспечить людей с инвалидностью доступным туризмом и качественным сервисом, но, тем не менее, стремительного роста, популярности и большого процента вовлеченности людей в данный вид деятельности в России не наблюдается. Основа проблемы заключается не в самих инвалидах, а в предприятиях сферы туризма, нежелающих работать с данной категорией лиц.  Экономические показатели показывают, что данная логика не имеет под собой оснований и неэффективна для развития предприятия, ведь инвалид – это потенциальный клиент, который наравне с другими готов потреблять услуги или товары и приносить деньги в организацию, которая эти слуги и товары предоставит.   

Так, в 2013г. инвалиды совершили 43 млн. туристских поездок, потратив на путешествия более 21,8 млрд. долларов США (7,4 млрд. на проживание в гостиницах, 5,7 млрд. на авиаперелеты, 4,6 млрд. на еду и напитки и 4,1 млрд. на покупки, транспорт и прочее). Показатели 2014 г. - 47 млн. туристских поездок, более 24,6 млрд. долларов США потраченных в путешествии средств (8,1 млрд. на проживание в гостиницах, 6,2 млрд. на авиаперелеты, 5 млрд. на еду и напитки и 5,3млрд. на покупки, транспорт и прочее).

Минздравсоцразвития сообщает: ежегодно количество инвалидов увеличивается на 1 млн. человек, сейчас пенсию по инвалидности получает почти каждый десятый россиянин. А к 2015 г. количество инвалидов превысит 15 млн. человек. В мире количество инвалидов официально перевалило за 150 млн.человек.

Также мировая практика показывает, что созданные инфраструктурные условия для инвалидов-туристов, пользуются популярностью и у людей пожилого возраста. Сегодня наиболее активными туристами в европейских странах являются лица старше 60 лет. Это лишь подтверждает правило – наличие изобилия разнообразных доступных туристских услуг по приемлемым ценам, сразу повышает платежеспособность населения при тех же его скромных, малых доходах.

 

В мировой туристской практике накоплен огромный и интересный опыт организации туризма для инвалидов.  Приведем несколько примеров.

Столица испанской провинции Каталония превращается в настоящий курорт для людей с ограниченными возможностями. Под их нужды адаптирована вся городская и туристская инфраструктура,  создан специальный сайт "Доступный туризм", содержащий все сведения о соответствующих поездках в Каталонию. Техническое оснащение сайта позволяет большинству инвалидов (включая плохо видящих) самим, без посторонней помощи, иметь полный доступ к информации.

Туристская администрация Ароны (Канарские острова) выпустила Гид, опубликованный  на разных языках «Туризм без ограничений».  Он включает полную информацию о туристических возможностях острова Тенерифе. Благодаря специальным условиям, созданным для инвалидов и пожилых людей на пляжах Лос Кристианос и Лас Америкас, эти места стали первым направлением в Европе и вторым в мире для контингента людей с ограниченными возможностями.

В Австрии наибольшее развитие получил горный курорт Тироль. Люди, нуждающиеся в специальных средствах передвижения, получили возможность подниматься на определенные горные высоты и, что самое ценное, заниматься всеми, доступными для них активными видами спорта.

В Канаде, Великобритании, Америке в парках развлечений и аквапарках реализуются проекты  аттракционов  с возможностью посещения их инвалидами.

В нашем государстве, где для инвалидов делается  ни так  много, крайне редко ставятся вопросы, связанные с их отдыхом. А уж тем более, не многие верят, что этот отдых может быть активным. 

Исключением является г. Сочи. На момент проведения Олимпийских игр была реализована программа «Доступная среда». Не смотря на внесенные изменения в инфраструктуру, в городе не так много мест, где люди с ограниченными  возможностями могут планировать активный отдых. Одно из доступных для инвалидов мест в городе - тематический парк развлечений «Сочи-Парк».   Проанализировав устройство парка на предмет посещения его инвалидами, отметим следующие:

  • Безусловно, парк запроектирован и построен с учетом безбарьерной среды. Инвалиды колясочники могут свободно передвигаться по территории парка;
  • На открытых площадках парка имеется возможность для просмотра различных проводимых шоу и  участия в них;
  • В парке имеются несколько игровых площадок для посещения их людьми с ограниченными возможностями.

Однако, безусловным минусом является то, что людям с инвалидностью остаются недоступными посещения основных аттракционов. Остается надеяться, что руководство парка запланирует и проведет мероприятия по внедрению и адаптации аттракционов для возможности посещения их инвалидами.

Инвалидный туризм в СССР начал формироваться в начале 1970-х гг в рамках всесоюзных инвалидных организаций слепых (ВОС) и глухих (ВОГ). Главной формой мероприятий в этих обществах были соревнования 1 класса и походы выходного дня.

Спортивная реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями играет одну из ведущих ролей в деятельности АМИ “Аппарель”. Организация ежегодно проводит туристические слеты для инвалидов, соревнования по стрельбе и дартсу. Организация реализует ежегодный проект «Туризм в Подмосковье», включающий  соревнования по туристическому многоборью для инвалидов.

Туристическая фирма для инвалидов «Либерти» - первая туристическая фирма в России для людей с ограниченными возможностями.

 

Что тормозит развитие туризма для людей с инвалидностью?

Тормозит развитие инвалидного туризма в России:

1. Недоступность среды: можно иметь технически оборудованный доступ в музеи и театры, но не иметь возможности спуститься с 4-го этажа или воспользоваться общественным транспортом.

2. Невозможность перемещения в общественном транспорте или проживания в гостинице вместе с собакой – поводырем.

3. Высокие цены на существующие турпродукты и сервис для инвалидов.

4. Информационная необеспеченность целевой группы. 

5. Неготовность предприятий сферы туризма и гостеприимства вкладывать средства в создание адаптированных тур. пакетов и безбаръерной среды.

 

Данные факторы обусловлены тем, что для организации инватуризма нужны не малые средства:

1. Приобретение специализированного транспорта с подъемниками для колясок;

2. Сопровождение инвалидов;

3. Организация и обслуживание инвалидов в пути и по месту проведения путешествий;

4. Медицинский контроль за состоянием здоровья инвалидов;

5. Дополнительное оборудование экскурсионных маршрутов и мест проживания.

 

Но существуют логичные и эффективные пути решения данной проблемы:

1. Создание информационно - пропагандисткой среды, направленной на установление в обществе понятия инвалидного туризма как социальной нормы;

2. Ликвидация «половинчатой» доступности;

3. Поддержка предпринимателей сферы туризма и сервиса, обеспечивающих безбарьерную среду;

4. Разъяснения экономической выгоды для  туристских  предприятий от реализации инвалидного туризма;

 

Разработка и внедрение туров для инвалидов  имеет ряд достоинств и преимуществ, которые выражаются в увеличении объемов продаж и повышении доходности от туристической деятельности.

При этом обозначим ключевые факторы эффективности развития инвалидного туризма:

1. Рост спроса на данный вид туристских услуг:

  • Регулярно путешествуют 2,5 млн. людей с ограниченными возможностями;
  • 58% людей с инвалидностью хотят отдыхать с семьей;
  • 70% путешественников с особыми потребностями отдыхают в компании;

2. Увеличение объема продаж дополнительных услуг на 20%

3. Решающие факторы выбора:

  • «доступность и уровень медицинской помощи»
  • «прошлый опыт»
  • «репутация и  хороший сервис»

4. Лояльность клиентов. Высокая доля повторных заказов.

5. Отдыхают в низкий сезон, чтобы избежать переполненных мест, высоких цен высоких сезонов.

6. Отдых более продолжительный, чем у здоровых людей.

7. Увлечение клиентской базы за счет инвалидов, а также: опекунов, членов их семей, пожилых клиентов, семей с детскими колясками.

8. Конкурентное преимущество производителей услуг в освоении новой рыночной ниши.

 

Только в Европе услуги доступного туризма могут быть востребованы у 12,7 млн. граждан Евросоюза, что составляет более 27 % европейского населения. Около 70 % из них имеют финансовые и физические возможности путешествовать. Если учесть, что их сопровождают друзья, родственники и опекуны, предполагаемые доходы в этом секторе туризма превышают 80 млрд. евро.

Прогноз увеличение оборота в секторе доступного туризма на 3 ближайших года с 21,8 млрд. долларов США рублей до 32 млрд. долларов США и создании 90000 дополнительных рабочих мест.

7-8% туристов мирового туристского рынка имеют инвалидность.

11% гостей европейских гостиниц в 2014 г. составили люди с ограниченными возможностями и их сопровождающие.

Однако следует подчеркнуть, что главным условием развития инвалидного туризма является безбарьерная среда. Анализ размера рынка, проведенный по заказу Министерства экономики и труда, показал: более 4000 опрошенных инвалидов отметили, что около 40% из них, по крайней мере, один раз отказались от отдыха из-за наличия барьеров, возникавших уже на этапе планирования отдыха  и почти 50% заявили, что будут больше путешествовать, если объекты туриндустрии станут  более доступными.

Таким образом, это исследование подчеркивает, что развитие сектора доступного туризма способствует экономическому росту и занятости и может рассматриваться как социальная задача с разных позиций, но, прежде всего, с позиции соблюдения прав и свобод человека для путешественников с особыми потребностями, так как в современном законодательстве подчеркнуто, что путешествовать – это право каждого члена общества. 

 

Руководитель отдела развития, маркетинга, рекламы и PR

ООО «Про-Микс Строй»

Макарюха Аксинья Юрьевна

 

 


Перейти к списку